Электронная приемная

Дни рождения!

Сегодня: 23 апреля 2024 г.

Сотрудники

• Глухова Ирина Владимировна

Ученики

• Азаматова Яна Александровна
  • Асанов Давид Андреевич
  • Ахметшина Амира Альбертовна
  • Ашихмина Риана Андреевна
  • Комков Иван Владимирович
  • Низамиев Макар Алексеевич
  • Петухов Роман Артемович
  • Хананова Камилла Рустамовна

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты
Полный список

Температура: ° C
по ощущению: ° C

Давление: мм
Влажность: %

Направление ветра:
Скорость ветра: м/с

Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Школа - это многогранный организм

23.10.2007

Издание: Удмуртская правда №122
Тема: О школе

Одни школы заостряют внимание на учениках, другие считают главными в учебном процессе преподавателей, третьи стремятся избрать какое-либо приоритетное направление. Директор школы №97 Ахтам Чугалаев убежден, что школа - это многогранный организм, в котором должно быть комфортно всем - и учителям, и ученикам, и не признает отклонений в ту или иную сторону.

- Когда меня спрашивают: «А какой уклон у вашей школы?», мне становится немного не по себе, и не потому; что никакого уклона и наклона у нас нет. Как преподаватель физики я знаю, что если есть уклон, то обязательно по этой поверхности будет движение вниз. Поэтому мы не стараемся уклоняться, а думаем о том, есть ли потребность в специализации и профилизации какой-нибудь дисциплины или вида внеучебной деятельности, и тогда обязательно их вводим, - весьма убедительно начинает разговор Ахтам Хабибзянович.

Сомневаться в его словах не приходится, потому что сегодня школа №97 - одно из самых престижных учебный заведений Ижевска. Несомненно, во многом благодаря её руководителю. Имя Ахтама Чугалаева известно не только в преподавательских кругах, горожане знают его и как члена всероссийской партии «Единая Россия». Известно и об успехах учеников. При всем притом, что выделяться школа не стремится, награды говорят сами за себя.

В 2004 году школа №97 вошла в число десяти лучших школ России в номинации «Школа здоровья». Итогом участия в четвертом Международном конкурсе им. Макаренко стало 1-е место. Несомненно, школа не могла не оказаться в числе лучших образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках национального проекта «Образование». Кроме того, в этом году она заняла 1-е место по организации каникулярного отдыха. А включение в проект школ, ассоциируемых международной организа­цией ЮНЕСКО, преподаватели и школьники расценивают как самую высокую победу. Этот список достижений будет неполным без спортивных успехов. Недавно в школе были открыты классы по волейболу, баскетболу и хоккею. И уже сегодня ученики показывают хорошие результаты на международном уровне. Многие играют за сборную команду России, В общем, все 10 лет существования школа №97 динамично и успешно развивается в самых разных направлениях.

Причем активные ученики не хотят ограничиваться отличной учебой и общественной деятельностью - со школьной скамьи многие имеют возможность зарабатывать деньги в пределах учебного заведения. Инициатором этой идеи снова стал директор школы. « Мы сотрудничаем с центром занятости города. Благодаря этому в школе открыты рабочие места, на которые принимаются дети. Трудятся они по желанию и получают заслуженную заработную плату. Дворники, фотографы, рабочие и т.д. - перечень специальностей достаточно обширный. Так с детства мы приучаем наших ребят к труду. К примеру, когда в школе идет ремонт, в нем участвуют и ученики. Наши дети понимают, что любой труд почетен», - рассказывает Ахтам Чугалаев.

Школьники этого учебного заведения отличаются не только трудолюбием и усердием, но и высокой культурой. Они были отмечены на одном из традиционных уроков государственности среди школьников республики. Смелых и воспитанных ребят за четкие и правильные вопросы поблагодарил Президент УР Александр Волков. Директор школы считает очень важным привитие ученикам этих качеств. «Культура - достаточно широкое понятие. Мы же стараемся, чтобы у ребенка образовалось хотя бы элементарное понимание этого слова. Как себя вести в обществе, с взрослыми, пожилыми, друзьями. Наши дети хорошо усваивают эти уроки», - продолжает он.

А на вопрос, как школе удается быть в числе лучших, последовал такой незамысловатый ответ: «Наши достижения; - это свидетельство того, что школа идет в правильном направлении. Значит, те направления, которые выбраны нами, являются эффективными. А что особенного мы делаем? Может, то, что никогда не останавливаемся на каком-то одном виде деятельности и не боимся экспериментировать», - подчеркнул Ахтам Чугалаев.

Эльвира ЖИГАЛОВА

Возврат к списку публикаций