Электронная приемная

Дни рождения!

Метеостанция школы

Реальная погода в районе школы

обновление данных происходит каждые 2 минуты

Температура:   16,1° С
по ощущению: 14,9° С

Давление:   754,2мм
Влажность: 48%

Направление ветра: В
Скорость ветра: 0,0м/с


Возможность проведения уроков физкультуры на стадионе в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра

1-6 классы
7 класс
8-9 классы
10-11 классы

Вести из Крыма. День девятый. Каламитский залив Чёрного моря

13.07.2018 14:48:00 

Пляж лагеря расположен на берегу Каламитского залива Черного моря, в трехстах метрах от озера Сасык, что в переводе означает Вонючее. Действительно, когда ветер дует со стороны озера Сасык пахнет сероводородом, в этом озере лечебная вода и лечебная грязь.
Природа одарила Евпаторию и окрестности великолепными пляжами, раскинувшимися на десятки километров вдоль Каламитского залива Чёрного моря. Пляжи преимущественно песчаные, местами переходят в мелкую гальку. Дно практически везде песчаное и пологое, глубина нарастает не очень быстро, для отдыха с детьми очень удобные и безопасные места. Пляжи Евпатории и соседних курортных посёлков в течение многих десятилетий являются одними из самых популярных в Крыму.

Каламитский залив- это залив Чёрного моря, у западного берега полуострова Крым. Вдаётся в сушу на 13 км. Ширина у входа 41 км. Глубина около 30 м. Залив ограничен с севера мысом Евпаторийский, с юга мысом Лукулл.
Каламитский залив – один из уникальнейших уголков Крыма, за его сыпучими пересыпами прекрасно существуют соленые озера, многие из которых являются лечебными. Крупнейшие из них – озера Чайка и Сасык, а также Сакское. К наиболее целебным относится озеро Кызыл-Яр. Также тут расположены соленые озера Чайка, Богайлы. В северный берег Каламитского залива вдаётся Евпаторийская бухта.  В темные воды залива впадает сразу четыре реки – Булганак, Альма, Кача и Бельбек.
На берегах залива расположены город  Евпатория, посёлки городского типа Заозерное, Николаевка, Новофедоровка и села Береговое, Песчаное, Угловое.
Название заливу в свое время дал древний генуэзский город – Каламиты, который до наших дней не сохранился, к огромному сожалению. Севастопольская бухта одно время носила название Каламита-Лиман. Само слово «каламиты» с греческого языка переводится, как «хороший мыс», и это совершенно не случайно – данная местность считается одной из самых удобных и благоприятных для человека на всем побережье Крыма. Пляжи здесь преобладают песчаные, встречаются также и галечные, заход в море пологий и плавный, благодаря чему вода достаточно быстро прогревается и купальный сезон часто начинается еще в начале мая, продолжаясь до последних чисел октября. Климат Каламитского залива сухой и мягкий, свежий морской воздух здесь удачно сочетается с жарким степным. На побережье дышится очень легко даже в самые знойные солнечные дни – морские бризы приносят с собой чистейшие потоки ионизированного и насыщенного солями целебного воздуха. Ученые даже сравнивают здешний климат с климатом южной Франции и северной Италии.

В южной части залива, в устье балки Улу-Кол неподалеку от места впадения реки Альмы находится ограничивающий залив с юга мыс Лукулл. Территория мыса и акватория вокруг него считается уникальном объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами, находящимися в зоне взаимодействия моря и суши и является заповедной. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» общей площадью 125,6 га.

На пляже лагеря камней практически не найти, как на берегу, так и в воде. Изредка попадаются лишь небольшие и полностью безопасные камешки. Другой плюс в том, что вода здесь всегда немного теплее, чем на остальных пляжах Евпатории. К тому же, волны тут редкое явление, а вода всегда чистая и предельно прозрачная. Теплая чистая и прозрачная вода - это еще не все, чем ценен этот пляж: если учитывать глубину, то этот пляж называют детским.

Возврат к списку новостей

Вакансии

Новинки

Объявления

Форма одежды

Расписание занятий

Замена уроков

Мобильные уроки

Новые фото

Мы слушаем

Отдых в каникулы

Конкурсы